2021-04-19 18:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家说,劳尔·卡斯特罗正在将权力转移给下一代领导人,这一点至关重要,因为下一代领导人将凭借自身能力,而非历史遗产来行使合法的领导权力。

参考消息网4月19日报道 据葡萄牙《公众日报》网站4月17日报道,劳尔·卡斯特罗开局良好,谁将继续跟上?一些观察人士认为,古共代际更替或将成为影响古巴经济改革取得多大进展的最根本问题。

卡塔尔半岛电视台援引专家的话指出,随着所谓“历史一代”退出政治舞台,古巴经济改革的空间或将获得更大空间。

报道指出,4月16日是古共八大的第一天。在古共每五年举行一次的党内最重要的会议上,自2018年以来一直担任国家主席的现年60岁的米格尔·迪亚斯-卡内尔将成为古共第一书记。

报道称,劳尔·卡斯特罗在古巴共产党第六次全国代表大会上当选中央委员会第一书记,正式接替菲德尔·卡斯特罗成为古巴最高领导人。自2006年菲德尔病倒后,劳尔一直临时代理国务委员会主席。正是在这次大会上,他宣布了一系列的社会和经济改革。此次大会也为卡斯特罗自1959年古巴革命胜利以来对古共的领导划上了句号。

然而,路透社援引一些分析人士的话指出,10年前宣布的这些经济改革实施得相对缓慢,但经济对古巴人而言越来越重要,尤其是年轻人的危机意识很强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。