2021-04-20 10:32:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:白俄罗斯国家安全委员会刑侦司司长康斯坦丁·贝切克4月18日在电视节目中说,该国首次对涉嫌刺杀并推翻总统卢卡申科的被捕者以企图篡夺国家权力的罪名立案。

参考消息网4月20日报道 据塔斯社明斯克4月18日报道,白俄罗斯国家安全委员会刑侦司司长康斯坦丁·贝切克4月18日在电视节目中说,该国首次对涉嫌刺杀并推翻总统卢卡申科的被捕者以企图篡夺国家权力的罪名立案。

贝切克指出:“这事实上是谋划政变……类似案件在白俄罗斯历史上从未有过。”

报道称,根据该国刑法,罪犯会被处以8至12年监禁。贝切克介绍说,目前图谋刺杀卢卡申科的嫌疑人被关押于国家安全委员会的审前拘留室中,他们已在口供中认罪。“目前调查仍在继续……我们已准备好质询书,请求外国司法机构相关部门对此案的侦查提供法律协助。”

他透露,拥有白俄罗斯和美国双重国籍的律师尤里·津科维奇与美国情报部门有染,企图在白俄罗斯境内招募愿意为了报酬参与暴力推翻现政权的军方人士。白俄罗斯国家安全部门留下了此人与军方人士以及恐怖团伙代表会面的证据。

贝切克还说,相关侦查及搜捕行动持续了六个多月。今年3月,情报部门获知津科维奇已抵达莫斯科,遂根据相关协议与俄方合作,派行动小组前往俄首都,采取一系列措施,共同取证并实施逮捕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。