2021-04-20 11:20:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄外交部4月18日在一份声明中指出:“(驱逐俄外交官)这一敌对行动是捷克共和国近年来采取的一系列反俄行动的延续,从中不可能看不到美国的身影。在最近美国对俄罗斯实施制裁的背景下,捷克政府努力取悦美国,在这方面甚至超越了其大洋彼岸的主子。”

参考消息网4月20日报道 据路透社莫斯科/布拉格4月18日报道,俄罗斯当地时间周日驱逐20名捷克外交官。此前捷克宣称,两名被控2018年在英国实施神经毒剂毒杀行动的俄罗斯间谍也是稍早捷克一处弹药库爆炸的元凶。

报道称,捷克政府当地时间周六勒令18名俄罗斯外交官离境。俄罗斯当地时间周日誓言将“迫使这一挑衅行动的始作俑者充分理解,他们要为破坏两国正常关系基础付出代价”。

报道指出,捷克给俄罗斯外交官48小时离境,而俄罗斯则只给了捷克外交官24小时。

捷克表示,已经知会北约和欧盟盟国,怀疑俄罗斯制造了2014年的爆炸案。欧盟成员国外长在当地时间周一的会议上讨论此事。

美国国务院称赞捷克对“俄罗斯在捷克土地上的颠覆性活动”作出坚决回应。

报道还称,这是1989年苏联结束对东欧数十年的控制以来,捷克与俄罗斯爆发的最大争端。

总体而言,这还加剧了俄罗斯与西方之间日益紧张的关系。这种紧张局势在一定程度上是由于俄罗斯在西部边境和克里米亚军事集结而引发的。

另据俄罗斯卫星社莫斯科4月18日报道,俄罗斯外交部4月18日宣布捷克驻俄大使馆的20名外交官为不受欢迎的人。他们必须在24小时之内离境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。