2021-04-21 09:49:11 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:根据德国基民盟联邦执行委员会的意愿,该党主席阿明·拉舍特将成为该党与其姐妹党基社盟组成的联盟党的总理候选人。

参考消息网4月21日报道 据德国新闻电视频道网站4月20日报道,根据德国基民盟联邦执行委员会的意愿,该党主席阿明·拉舍特将成为该党与其姐妹党基社盟组成的联盟党的总理候选人。基民盟联邦执行委员会在20日凌晨的一次特别视频会议上作出了这一决定。该党发言人说,经过6个多小时的讨论,31名执行委员会成员投票支持拉舍特,9名成员投票支持他的对手、基社盟主席马库斯·泽德,6名成员投弃权票。

这样一来,持续数天的争夺9月德国联邦议院大选联盟党首席候选人资格的紧张权力斗争可能已经尘埃落定,因为基社盟此前把这个问题交由基民盟决定。基社盟主席泽德在慕尼黑说,现在基民盟将“自主”对这个问题作出决定,“我们作为基社盟以及我本人尊重任何决定”。

报道称,拉舍特在此次特别视频会议开始时强调了自己谋求总理候选人资格的意愿。

泽德此前曾明确表示,如果基民盟联邦执行委员会决定提名拉舍特为总理候选人,拉舍特就是总理候选人。泽德承诺说:“如果是阿明,他将得到我的全力支持和基社盟的支持。”拉舍特邀请泽德参加此次会议,但泽德拒绝了。泽德说,如果基民盟愿意提名他自己,他仍准备接受候选人资格。但他同时强调,基民盟和基社盟以团队形式出现对竞选很重要,如果基民盟选择提名拉舍特,他将不会有任何“怨恨”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。