2021-04-21 10:38:45 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:古巴国家主席米格尔·迪亚斯-卡内尔19日在古巴共产党第八次全国代表大会上当选古共中央委员会第一书记。与劳尔·卡斯特罗一起,古共老一辈领导人退出历史舞台。新一届古共中央委员会成为首届没有“卡斯特罗”姓氏的古共领导机构。

参考消息网4月21日报道 据古巴《起义青年报》周刊网站4月19日报道,古巴国家主席米格尔·迪亚斯-卡内尔19日在古巴共产党第八次全国代表大会上当选古共中央委员会第一书记。

古共八大18日选举产生新一届中央委员会。19日上午,第八届中央委员会召开第一次全体会议,选出党中央第一书记、14名政治局委员和6名书记处书记。为期4天的古共八大在哈瓦那正式闭幕。

与劳尔·卡斯特罗一起,古共老一辈领导人退出历史舞台。新一届古共中央委员会成为首届没有“卡斯特罗”姓氏的古共领导机构。

报道称,除了89岁的劳尔·卡斯特罗,其他老一辈领导人也离开了古巴共产党的领导层,如古共二号人物、现年90岁的何塞·拉蒙·马查多-文图拉;古巴国务委员会第二副主席、古巴共和国副总理、现年88岁的拉米罗·巴尔德斯;古巴共产党政治局委员、古巴经济政策委员会主席、部长会议副主席、被称为“改革沙皇”的马里诺·穆里略。

此前由马查多-文图拉担任的古共中央委员会第二书记一职显然已被取消。

另据埃菲社哈瓦那4月19日报道,古共八大是卡斯特罗时代的最后一届全国代表大会,劳尔·卡斯特罗将领导权正式交到迪亚斯-卡内尔手中。迪亚斯-卡内尔承诺将确保政治的延续性,在重大决策上将继续向劳尔请教。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。