2021-04-22 16:29:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,乍得总统代比之死令法国和西方失去了在动荡不安的萨赫勒地区的一个重要安全盟友,极端组织的实力正在当地不断增强。这一事件可能给这个具有战略重要性的动荡地区带来更多的不稳定。

参考消息网4月22日报道 据法新社巴黎4月20日报道,分析人士表示,乍得总统代比之死令法国和西方失去了在动荡不安的萨赫勒地区的一个重要安全盟友,极端组织的实力正在当地不断增强。这一事件可能给这个具有战略重要性的动荡地区带来更多的不稳定。

报道称,代比执政30年来被视为一位铁腕人物,能够部署久经沙场的军队打击该地区的极端组织。他曾派兵参与联合国维和部队以及得到法国军队大力支持的萨赫勒五国集团的地区军队。

美国大西洋理事会高级研究员、非洲问题专家卡梅伦·赫德森说:“乍得位于整个非洲大陆安全的关键交汇处,多年来它不仅是西方的坚定盟友,而且是一个有效的安全伙伴。”

他还说:“代比的军队是非洲为数不多能够在境外投射力量的军队之一。这使他成为非洲反恐界的宠儿。”

报道称,萨赫勒地区包括布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚和尼日尔五个国家,是一片辽阔的半干旱地区,沿撒哈拉南缘从大西洋一直延伸到红海。

报道还称,乍得周边几乎所有邻国都饱受内战、暴力或长期不稳定之苦。这些国家包括北部的利比亚、西部的尼日尔和尼日利亚、东部的苏丹和南苏丹以及南部的中非共和国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。