2021-04-22 16:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,代比被西方国家特别是法国视为在不稳定的萨赫勒地区打击极端分子运动的关键盟友。

参考消息网4月22日报道 据法新社恩贾梅纳4月21日报道,乍得总统伊德里斯·代比·伊特诺在赢得连任仅一天后就在与叛军作战中受伤而不治身亡,让这个国家陷入不确定之中。乍得是西方在充满麻烦的萨赫勒地区的重要战略盟友。

当地时间周二,乍得一名发言人在国家电视台宣布,在位30年的乍得总统代比“在与恐怖团伙英勇作战期间指挥军事行动。他在交火中受伤,送回恩贾梅纳后与世长辞”。

报道称,令人震惊的死讯传来的前一天,这位68岁的职业军人刚刚被宣布为总统选举的获胜者,将开始他的第6个任期。

周三,乍得发布公告称,代比的儿子穆罕默德·伊德里斯·代比接任总统职位,并兼任军队最高指挥官。现年37岁的穆罕默德周二被任命为军事过渡委员会主席。他解散了政府和国民议会,并承诺将在18个月的过渡期后举行“自由民主的”选举。

报道称,穆罕默德任命了由15名将军组成的军事过渡委员会。除他本人以外,另外14名将军都是对国家元首最忠心的圈内成员。

报道还称,军方还宣布宵禁和封闭边境,并计划在周五举行国葬。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。