2021-04-22 16:49:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:普京警告其他国家在对俄关系方面不要越过俄罗斯的“红线”,否则将“追悔莫及”。任何人对俄都不要有越过“红线”的想法。他说:“哪里是红线,我们将根据具体情况自己确定。”

参考消息网4月22日报道 综合外媒报道,俄罗斯总统普京周三警告西方切勿跨越俄罗斯设定的“红线”。普京说,莫斯科将对任何挑衅行为迅速作出严厉回应,那会让幕后的人对他们的行为追悔莫及。

据路透社莫斯科4月21日报道,普京讲上述这番话的背景是,乌克兰问题以及被囚禁的反对派领导人阿列克谢·纳瓦利内的健康问题导致俄罗斯与美国和欧洲的关系严重吃紧。

普京在向该国议会两院发表年度国情咨文时说:“我们希望发展良好的关系……但如果有人误以为我们的善意是熟视无睹或软弱可欺……他们应该知道,俄罗斯将迅速作出非对称性的严厉回应。”

普京说,俄罗斯会针对各种具体情况确定红线的位置。他是在这次长达78分钟的讲话的高潮部分说这番话的。

报道指出,近几周来,俄罗斯与西方国家的对抗愈演愈烈。西方国家称,莫斯科正在乌克兰边界附近地区集结数万兵力。

另据塔斯社莫斯科4月21日报道,普京总统在国情咨文中还说,面对那些自私和自大的国家,俄罗斯总能找到捍卫自身立场和利益的途径。他同时呼吁一些国家不要“抓住俄罗斯不放”,不要把俄罗斯的谦逊当作软弱,并称如果有谁敢越过俄罗斯的“红线”,他们将“追悔莫及”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。