2021-04-23 12:58:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:尽管伊核会谈取得了进展,但资深外交官警告称,围绕2015年核协议的艰难谈判仍将持续数周,而且进展依然脆弱。

参考消息网4月23日报道 美媒称,尽管伊核会谈取得了进展,但资深外交官警告称,围绕2015年核协议的艰难谈判仍将持续数周,而且进展依然脆弱。美国和伊朗的国内政治以及伊朗拒绝与美国直接会晤令维也纳会谈复杂化。

据美国《华尔街日报》网站4月21日报道,在美国前总统特朗普2018年宣布退出核协议后,拜登总统希望重新加入此项协议。资深外交官们于本周结束了在维也纳为期5天的会谈,谈判将在下周恢复。与会人士称,随着美国更清楚地阐述其准备予以放松的制裁措施的轮廓,会谈已取得一定进展。

两名知情人士称,美国对放松针对伊朗央行、伊朗国有石油和油轮公司以及钢铝等关键行业的反恐制裁持开放态度。一名欧洲资深官员称,华盛顿还暗示可能放松对纺织、汽车、航运和保险等行业的制裁。这些都是在伊核协议中被认定为伊朗可获得经济利益的行业。

报道称,放松针对伊朗一些国有实体和重要经济部门的反恐制裁将对该国陷入瘫痪的经济起到极大提振作用。这些实体和经济部门占到该国收入的很大一部分。

对于伊朗要求美国撤销将伊朗精锐军事力量伊斯兰革命卫队认定为“外国恐怖组织”一事,双方意见不一。知情人士称,美国目前没有考虑取消对伊斯兰革命卫队的反恐制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。