2021-04-23 19:21:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:弗洛伊德案的最终判决让很多人舒了一口气,但同时也让人们认识到,这只是一个开始。很多人都不认为美国黑人的处境会发生质的改变。

参考消息网4月23日报道 西班牙《先锋报》网站4月22日发表一篇文章提到,17岁美国女孩达妮拉·弗雷泽拍下了美国黑人弗洛伊德被白人警察跪压长达9分29秒的视频并公之于众,她因此成为举世瞩目的弗洛伊德案当中的关键证人,间接改变了美国历史。全文摘编如下:

2020年5月25日下午,达妮拉和她9岁的表妹一起离开了家。她们要去街角的商店买一些小商品。突然,她看到一名警察用膝盖顶着一个人的脖子。她说:“他当时被吓坏了,乞求放过自己。”当时她作出了年轻一代在技术时代的“本能反应”——举起手机拍摄视频。

这段视频长达9分29秒,乔治·弗洛伊德在视频中一直痛苦地重复着一句话:“我无法呼吸”。

今年4月20日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,陪审团裁定在非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡案中,前白人警察德里克·肖万被控两项谋杀和一项过失杀人罪名全部成立,他将面临数十年监禁。

21日,美国司法部部长梅里克·加兰宣布,将对“弗洛伊德案发地”美国明尼苏达州明尼阿波利斯市的警务执法展开调查,他表示将采取“模式或惯例调查”方式,对涉事机构是否违反第四修正案、过度使用武力、歧视性执法、侵犯犯罪嫌疑人的宪法权利或侵犯第一修正案权利进行系统的调查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。