2021-04-24 12:47:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,拜登的承诺仅是一个承诺。与欧盟和英国本周的承诺不同,美国的目标并未在法律上确立。拜登的2.3万亿美元基础设施计划(包括资金和减少碳排放的政策)尚未转化为立法,更不用说得到国会的支持了。

参考消息网4月24日报道 美国总统拜登22日宣布美国将在这个10年结束时将其温室气体排放量较2005年至少减少一半。但外媒认为,拜登要兑现这个承诺在经济和政治上将极为困难。

美国《纽约时报》网站4月22日文章称,拜登把避免灾难性变暖的挑战看作美国和世界的经济机遇,这与放弃了《巴黎协定》的前任总统特朗普形成了鲜明的对比。

但是拜登的承诺在经济和政治上将极为困难。能源专家表示,这将需要对美国社会进行大刀阔斧的改革,包括事实上淘汰煤炭发电,以及用电动汽车取代数千万辆汽油驱动的汽车。

文章指出,多年来,对应对气候变化的努力,美国先加入然后又放弃,这使美国的信誉受到打击。如果美国没有实现其新目标,或者如果新一届政府再次改变方向,国际社会的信任将进一步下降。

文章称,美国最新的承诺使其几乎达到与欧盟相同的水平,但仍落后于英国。拜登政府还承诺要把帮助发展中国家应对气候变化的捐款增加一倍,到2024年预计将达到57亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)。但是,像拜登的许多承诺一样,这需要国会的批准。甚至这个水平也只是许多其他富裕国家几年前的水平。专家表示,美国宣布的气候融资并非充满雄心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。