2021-04-24 14:13:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:德国波茨坦气候影响研究所所长奥特马尔·埃登霍费尔认为,目前有“巨大的政治动力”去取得超越意向声明的进步。毕竟,只有当三个主要经济区共同商定到2050年实现碳中和的目标,才能应对气候变化。埃登霍费尔说:“甚至可能建立由欧盟、美国和中国组成的一种气候G3集团。我们迫切需要这样的联盟,也因为最终全世界必须实现碳中和。”

参考消息网4月24日报道 据德国《商报》网站4月22日报道,此次气候峰会由美国总统拜登发起。白宫提前设定了很高的标准。它说,在11月于苏格兰举行的联合国气候峰会之前就要取得“真正的结果”,要重点讨论绿色投资和创新的经济机会。更重要的是,拜登政府作出新的减排承诺,几乎是先前承诺的两倍。拜登还承诺提供更多资金以帮助不太富裕的国家应对气候变化。

报道称,21日,欧盟也提高了其气候目标:欧盟成员国和欧盟委员会及欧洲议会一致同意,到2030年将温室气体排放量较1990年减少55%,到2050年实现净排放为零。默克尔在布鲁塞尔说:“我们将带着明确、良好的欧洲立场参加峰会,我们要让世界看到这一点。”

报道指出,对于美国来说,此次峰会也关乎信誉。美国前总统特朗普单方面宣布退出《巴黎协定》,拜登又推翻了特朗普的决定。美国政府正在计划实施一揽子巨额基础设施项目,以引导该国向绿色能源转型,主要通过提高企业税来提供资金。拜登的气候问题特使约翰·克里说:“我们非常抱歉,我们在此前四年里有一位对科学不感兴趣的总统。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。