2021-04-26 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:根据东盟轮值主席国文莱发表的声明,会议就以下五点达成了共识:结束暴力、各方开始进行建设性对话、东盟派特使推动对话、接受援助和特使访问缅甸。

参考消息网4月26日报道 据路透社雅加达4月24日报道,一位东南亚国家领导人说,他们24日与缅甸军政府领导人就结束这个遭暴力袭击国家的危机达成协议。

马来西亚总理穆希丁·亚辛在东盟国家领导人会议结束后对记者说:“这超出了我们的预期。”缅甸的敏昂莱大将也参加了这次会议。

穆希丁还说:“我们试图不要过多指责他这一方,因为我们不在乎是谁造成了这样的局面。我们只是强调暴力必须停止。对他来说,引起问题的是另一方。但他也赞同暴力必须停止。”

报道称,东盟领导人希望敏昂莱承诺约束其安全部队。

穆希丁说:“他没有拒绝我和其他许多同事提出的建议。”

根据东盟轮值主席国文莱发表的声明,会议就以下五点达成了共识:结束暴力、各方开始进行建设性对话、东盟派特使推动对话、接受援助和特使访问缅甸。

新加坡总理李显龙对记者说,这一进程还有很长的路要走,“因为说会停止暴力活动并释放政治犯是一回事,落实它则是另一回事”。

报道称,缅甸军方运营的渺瓦底电视台晚间新闻报道了敏昂莱出席此次会议的情况,并称缅甸将在各种问题上与东盟密切合作,包括“缅甸的政治过渡以及未来将实施的进程”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。