2021-04-28 18:59:57 来源:参考消息网
核心提示:美国人口统计学家预计,美国可能正进入一个人口增长率大幅下降的时代,未来将面临老龄化的挑战。

参考消息网4月28日报道(文/徐剑梅)

美国人口普查局26日宣布,十年一度的人口普查数据显示,2020年的美国人口已超过3.31亿,和2000年至2010年相比人口增速为7.4%。

就人口增长而言,这是自上世纪30年代大萧条以来美国人口增速最慢的一年,也是有史以来第二慢的一年。美国人口统计学家预计,美国可能正进入一个人口增长率大幅下降的时代,未来将面临老龄化的挑战。

之所以如此,原因很多,比如移民数量将保持在一个稳定水平,不会再大规模持续流入;人口出生率下降;2008年金融危机留下的创伤,迫使许多婚龄美国人推迟结婚和组建家庭。知名智库布鲁金斯学会的人口学家弗雷(William Frey)还警告说,即使经济复苏,也不大可能改变人口老龄化和移民数量持平态势。

今年晚些时候 ,美国人口普查局将公布各州详细人口统计资料,部分数据还有一定的变动可能。随后,各州立法机构须根据普查结果重新划定国会选区和重新分配选举人团票数,改写美国两党政治版图,这一过程时常充满争议,两党相互攻讦。美国人口普查局这次公布数据,因而也标志着十年一次的重新划分选区之争正式拉开了序幕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。