2021-04-30 09:17:42 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:吉尔吉斯斯坦国家安全委员会边防局新闻中心称,两国边境巴特肯段28日发生冲突,原因是塔方人员试图在电线杆上安装摄像头。吉方人员表示反对并开始锯断电线杆,对抗演变为互掷石块。冲突在夜间加剧,塔方一侧开始射击。吉方在靠近边界的地区实施紧急状态,并开始从冲突区撤出妇女和儿童。

参考消息网4月30日报道 综合外媒报道,吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦两国当局称,在一场因一座水库而起的争端中,双方安全部队周四跨境交火,当地居民互相投掷石块,造成1人死亡、至少25人受伤。这是这两个同为前苏联加盟共和国的中亚邻国间最新一次爆发紧张局势。

据路透社比什凯克4月29日报道,塔北部索格特州与吉南部巴特肯州交界地带周三晚间爆发冲突,起因是争夺伊斯法拉河上的一座水库和水泵站,两国都声称上述设施属于自己。两国安全机构称,当地居民互相投掷石块,后来战斗升级,双方于周四开始交火。

分享至社交媒体的视频显示,吉尔吉斯斯坦人员坐在一条沟中,背景中传来枪声。路透社记者无法独立核实这段视频。

吉国家安全委员会指责塔方使用迫击炮炮击这一双方争夺的水利设施,塔当局则称该设施属于他们,并指责吉军人向塔边防军开火。

塔方称己方有9人受伤,吉方则报告了1人死亡、16人受伤。

塔方还指责吉军队用迫击炮和火箭推进榴弹攻击塔方一座桥梁。

吉总统扎帕罗夫的办公室说,他已于周四召开紧急内阁会议,并建立工作组以解决这一冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。