2021-04-30 09:21:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国总统拜登4月30日迎来执政100天,其主要政策实施情况如何?

参考消息网4月30日报道 据路透社华盛顿4月27日报道,美国总统拜登4月30日迎来执政100天。对总统执政100天的表现进行评点是美国的政治传统。这一传统可以追溯到1933年富兰克林·罗斯福总统的第一个任期。报道盘点了拜登执政百日主要政策实施情况如下:

疫情应对

拜登曾承诺,在上任100天内完成1亿剂疫苗注射。目前已经分发了2.9亿剂疫苗,注射了超过2.3亿剂,约9600万美国人完成疫苗接种,占总人口29%。目前美国疫苗接种进度领先其他国家,但美国因疫情死亡人数达到57.2万,也远超他国。

经济与就业

拜登上任后前几周都在推动国会通过1.9万亿美元刺激法案,以缓解疫情对经济造成的冲击。这份美国经济救助计划最终在共和党人的反对声中获得通过,并兑现了拜登在竞选时做出的主要经济承诺:给美国人开支票。在刺激计划的支持下,美国今年有望实现超过7%的经济增长。

3月份新增了近100万个就业岗位,远远超过2月份的37.9万个。

外交政策

拜登在外交政策问题上做出了出人意料的强硬姿态。他对俄罗斯干涉2020美国大选以及网络攻击实施了制裁,并将俄总统普京称为“杀人犯”。他继续实施特朗普时代对伊朗的制裁。他还维持了特朗普对中国加征关税的政策,并从多个领域对中国施压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。