2021-05-01 12:06:38 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:由于苏联时期塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦的地图经多次绘制,两个共和国始终未能勘定边界。两国边界存在70多个争议区段。因此当地居民因争夺耕地、牧场、水源和道路的控制权而交恶。争议边界有时直穿居民点,类似冲突经常爆发。

参考消息网5月1日报道 据俄罗斯卫星社莫斯科4月30日报道,吉尔吉斯斯坦媒体援引该国政府驻巴特肯州全权代表的话报道称,吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦的边境交火已经全面停止。

政府驻巴特肯州全权代表奥莫尔别科·苏瓦纳利耶夫表示,吉塔边境的交火已全面停止。装备和重武器被撤回原来的位置。

据他介绍,局势趋于稳定。他说:“不过,现在说局势已完全稳定还为时过早。军事冲突的影响非常严重。”

报道称,29日,吉塔边境地区的居民冲突演变为两国军事对抗。两国边防军冲突持续超6小时。这一流血事件造成双方170余人受伤,约40人死亡。29日晚,双方就停火和从边境撤军达成协议。

另据俄罗斯《观点报》网站4月29日报道,29日,吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦边境发生冲突。双方通过谈判实现停火。但两国的边界争端为何以流血冲突收尾?冲突是否有解决办法?

由于苏联时期塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦的地图经多次绘制,两个共和国始终未能勘定边界。两国边界存在70多个争议区段。因此当地居民因争夺耕地、牧场、水源和道路的控制权而交恶。争议边界有时直穿居民点,类似冲突经常爆发。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。