2021-05-01 14:15:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:欧盟成员国将承认欧洲药品管理局批准在欧盟范围内使用的疫苗。

参考消息网5月1日报道 据路透社布鲁塞尔4月29日报道,欧洲议会议员周四批准在欧盟范围内推行新冠通行证,这是南部欧盟国家为重振夏季旅游业而希望采取的措施,但各国不同的疫苗和检测规定可能会削弱新冠通行证的效力。

该计划旨在向已接种新冠疫苗或新冠病毒检测结果为阴性的人士发放欧盟内部通行证,但由于各成员国在疫苗和检测方面的目标和方法不同,操作变得复杂化。他们说,因此可能出现的结果是将新冠通行证作为“最小公约数”,而各国可以在很大程度上自主决定通行证持有者享有的权利。

欧洲议会以压倒性多数的支持票通过了“欧盟新冠通行证”,称成员国不应对通行证持有者施加额外旅行限制,而且应广泛提供免费检测。但欧盟委员会提议,各国应保留额外要求的权利。

欧盟成员国将承认欧洲药品管理局批准在欧盟范围内使用的疫苗——包括辉瑞、莫德纳和阿斯利康疫苗——但各个国家将自行决定如何对待接种了俄罗斯或中国疫苗的人士。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。