2021-05-01 14:33:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,我们应该避免用地名命名新冠病毒变种,因为这样会造成污名化,并可能导致种族主义。

参考消息网5月1日报道 美国《福布斯》双周刊网站4月29日发表题为《我们该如何命名新冠病毒变种才能避免种族主义?》的文章,全文摘编如下:

新冠病毒的毒株通常以其最早发现地命名,例如B.1.351被称为“南非变种”。

但是,我们应该避免用地名命名新冠病毒变种,因为这样会造成污名化,并可能导致种族主义。

流行病学家萨利姆·阿卜杜勒·卡里姆、生物信息学专家图利奥·德奥利韦拉和南非科技部的格劳迪纳·洛茨最近在美国《科学》周刊上发表论文称,以国家名称命名病毒变种的做法可能会错误地责怪来自该国的人。

这篇题为《新冠病毒变种的合适名称》的论文论述了使用地理位置命名的一些问题,得出的结论是:“科学和媒体报道不应以国家名称指代病毒变体。”

种族主义是最大的问题。任何基于地理位置——哪怕是一座城市——的名称都可能成为种族主义语言。“印度变种”不适合用来命名B.1.617毒株。

那么,如果基于地理位置的名称会导致种族主义,我们该如何命名新冠病毒变种?

一个方案是提前命名。微生物学家马克·帕伦在英国《新科学家》周刊上发表文章提议从一个预先生成的专有名词列表中为新冠病毒变种选取名称,就像命名热带风暴和气旋一样(如“卡特里娜”飓风)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。