2021-05-02 12:59:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国外交官指出,由于使领馆工作人员被限制离开所在城市,紧急援助或无法及时到位。同时,美方强烈建议签证即将到期的在俄美国公民在6月15日前离俄。

参考消息网5月2日报道 据俄罗斯连塔网5月1日报道,美国驻俄罗斯使馆发布消息称,自5月12日起,使馆仅为美国公民办理业务。同时,只有数量有限的紧急移民签证会在签证到期或危及生命的情况下被发放。

美国使馆将不向他国公民提供相应服务:不再向俄罗斯人发放非移民和非外交签证。美国使馆表示,此举与俄当局禁止其雇用非美国公民的决定有关。声明中称,俄政府的限制措施导致美国使馆员工被迫减少75%。

此外,美国外交官指出,由于使领馆工作人员被限制离开所在城市,紧急援助或无法及时到位。同时,美方强烈建议签证即将到期的在俄美国公民在6月15日前离俄。

报道指出,除限制美国使馆雇用非美国公民和禁止美国外交官离开所在地外,俄方还宣布驱逐10名美国外交官。此外,俄方对美国国务院工作人员的短期到访作出限制:一年不得超过10次。俄外交部还在网站上公布了禁止入境的美国官员名单。

报道称,莫斯科的行动是对美国制裁的报复。4月15日,拜登签署实施新一轮对俄制裁的命令。

俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国驻莫斯科使馆停止向俄罗斯人发放签证的决定没有改变什么。他指出:“实际上,在过去一年或者更长时间内,只有极个别俄罗斯人能够在美国驻莫斯科使馆获得签证。美国签证原本就无法获得。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。