2021-05-03 11:42:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:新西兰外长马胡塔竭力表示,新西兰希望在与这个最大贸易伙伴打交道时表现出“尊重”。她阐述了新西兰反对美国寻求将“五眼联盟”情报共享网络变为反华联盟的计划。

参考消息网5月3日报道 英国《星期日泰晤士报》网站5月2日发表题为《新西兰拒绝支持反华立场,“五眼联盟”岌岌可危》的报道称,在出任新西兰外长5个月后,纳纳娅·马胡塔刚刚就新西兰与中国关系发表了重要的政策讲话。

报道称,马胡塔竭力表示,新西兰希望在与这个最大贸易伙伴打交道时表现出“尊重”。不过,登上新闻头条的是她的结束语,她阐述了新西兰反对美国寻求将“五眼联盟”情报共享网络变为反华联盟的计划。

报道指出,马胡塔这番言论的微妙之处迅速消失在“五眼联盟”的一片批评声中。在争议加剧之际,新西兰总理阿德恩明确表示,马胡塔是代表新西兰政府及其“独立”的外交政策发言。

报道还称,马胡塔上周在与澳大利亚外长玛丽斯·佩恩会晤时接受采访说:“我所说的就是我的想法。”

今年1月,新西兰拒绝加入“五眼联盟”有关香港的一份声明。今年3月,新西兰再次拒绝了13个西方政府——包括其“五眼联盟”伙伴——就世界卫生组织关于中国新冠疫情报告的怀疑签署联合声明的邀请。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。