2021-05-03 13:25:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国国务卿安东尼·布林肯在当地时间5月2日播出的一次采访中说,中国最近在海外的行动“越来越咄咄逼人”,其行为“越来越具有对抗性”。

参考消息网5月3日报道 据路透社华盛顿5月2日报道,美国国务卿安东尼·布林肯在当地时间5月2日播出的一次采访中说,中国最近在海外的行动“越来越咄咄逼人”,其行为“越来越具有对抗性”。

据报道,在接受哥伦比亚广播公司《60分钟》节目采访时,当问及华盛顿是否将与北京发生军事对抗,布林肯说:“到那个地步,甚至朝着那个方向发展,这都极度不符合中国和美国的利益。”他补充说在过去几年看到“中国在海外越来越咄咄逼人”。

在被问及中国窃取数千亿美元或更多美国贸易机密和知识产权的报道时,布林肯说,拜登政府对知识产权问题“真得非常担忧”。

中国驻美大使馆5月2日没有立即就布林肯的言论发表评论。

报道称,布林肯5月2日抵达伦敦参加七国集团外长会议,中国是此次会议的议题之一。

在《60分钟》节目采访中布林肯说美国的目的不是“遏制中国”,而是“维护以规则为基础的秩序——中国正在对其构成挑战。任何对这一秩序构成挑战的人,我们都将挺身而出,捍卫它。”

报道称,美国总统拜登把与中国的竞争视为其政府面临的最大外交政策挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。