2021-05-04 16:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:专家认为,这场战争也暴露了北约运转方面的困难,北约受制于对美国的层级错位和技术落后。

参考消息网5月4日报道 法国《解放报》网站5月1日发表对巴黎第一大学教授、阿富汗问题专家吉勒·多龙索罗的专访。报道指出,在20年战争之后,美国和北约周六开始从阿富汗撤军,并要在9月11日前全部完成。尽管塔利班和美国达成协议,但它拒绝参加与阿富汗政府代表的磋商。吉勒·多龙索罗解析了美国和西方20年犯下的错误。全文摘编如下:

法国《解放报》记者问:20年战争期间,美国和北约犯下的主要错误是什么?

多龙索罗答:错误并非只有一个而是一系列,是在一些关键时刻作出的一系列糟糕决策。第一个错误是在2001年年底,美国不懂得应该选择一个能紧密结合塔利班领导人的战略。奥马尔政权垮台后,躲在巴基斯坦的塔利班领导人似乎准备缴械,这能让他们回到阿富汗并解除其危险性,例如可以对其监视居住。还有一个选项是向巴基斯坦最大限度施压,让其交出塔利班领导层。但是美国人哪个选项也没选:躲在巴基斯坦的塔利班领导层得到了巴基斯坦人的保护,逐渐恢复能力并重回阿富汗。

2002年至2011年之间的另一个重大错误,就是不问战略正确与否就不断投入兵力和装备。安全状况每年都在恶化,但唯一的回应却是不断增兵,这让人想起越南战争。在美国兵力最多的时候,联军部署了逾10万官兵,最终有3500人殒命,20年战争的总代价在2万亿至3万亿美元。这真的太多了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。