2021-05-04 16:45:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,外国军队的撤离将是对阿富汗安全部队的考验,后者将不得不在没有国际直接支持的情况下保卫目前由它控制的领土并支持本国政府。

参考消息网5月4日报道 据法新社喀布尔5月2日报道,阿富汗国防部当地时间5月2日称,过去24小时内在政府军与塔利班的激战中,有逾百名塔利班武装人员被打死。美国军方5月2日将位于塔利班武装活动频繁的赫尔曼德省的安东尼克军事基地移交给了阿富汗政府军。

报道称,塔利班和政府军在多个省份发生交火,包括在塔利班原来的老巢坎大哈省。美军5月1日曾于开始撤军之际在该省发动过一次“精确打击”。

阿富汗国防部在公告中称,在交战中还有52名塔利班人员受伤。但国防部并未透露政府军方面的损失。塔利班对战斗未作出任何评价。

报道指出,最近几个月双方的激战一直在继续,而和平结束这场20年战争的努力已经宣告失败。按照拜登的命令,美国从5月1日起开始正式撤出在阿富汗的2500名驻军。驻阿美军官员称,撤军实际上从几天之前就已开始。

另据德新社喀布尔5月2日报道,塔利班5月1日称,美国撤军太晚,因为它去年与美国上届政府达成的协议要求其在5月1日之前完成撤军。

塔利班在推特上发表声明称,“5月1日这一商定的最后期限已经过去”。声明称:“这种违反原则的做法为阿富汗‘圣战’者对占领军采取一切其认为适当的反击行动开辟了道路。”该组织称,他们的战士在等待领导层的决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。