2021-05-05 13:49:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:布林肯在新闻发布会上指出,今年是温斯顿·丘吉尔提出美英“特殊关系”75周年。他说:“经历了四分之三个世纪,这一特殊关系仍经久不衰。”

参考消息网5月5日报道 外媒称,在美国总统拜登下月访问欧洲之前,正在英国访问的美国国务卿布林肯称赞英国是美国最亲密的盟友。同时,英国外交大臣拉布说,英国“承认并赞赏”美国对《受难节协议》——1998年达成的协议,结束了持续数十年的教派暴力活动——的贡献。

据英国《泰晤士报》网站5月4日报道,美国国务卿当地时间5月3日晚在首访伦敦受到欢迎时,坚定地重建了美英之间的特殊关系。

布林肯称“彼此相连”

报道称,在两年来七国集团领导人首次面对面会谈之前,美国国务卿布林肯与英国外交大臣拉布5月3日举行了会晤。

报道指出,此次外长会议是拜登当选美国总统以来美英两国的首次高级别会议。下月,拜登将前往英国,出席七国集团峰会,这将是他上任以来首次出访海外。

在伦敦举行的新闻发布会上,布林肯称赞了美英两国的“特殊关系”。他说,美国没有比英国“更紧密的盟友和伙伴了”。

报道认为,拜登的“胜利”标志着,美英关系在经历了特朗普执政时期的动荡和混乱后翻开了新的篇章。特雷莎·梅和鲍里斯·约翰逊都曾寻求与白宫保持密切关系,但特朗普反复无常的举动使这项任务变得困难,偶尔还会令人尴尬。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。