2021-05-07 12:36:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:以色列总统鲁文·里夫林说:“显然,亚伊尔·拉皮德有机会组建一个能够赢得议会信任的政府,即使困难重重。”

参考消息网5月7日报道 据卡塔尔半岛电视台网站5月5日报道,以色列总统鲁文·里夫林已经授权反对党领导人亚伊尔·拉皮德组建新政府——此举可能会结束总理本雅明·内塔尼亚胡的长期统治。

里夫林5日在电视直播中宣布了他的决定。此前,内塔尼亚胡未能在最后期限前组建一个执政联盟。

报道称,里夫林花了一天时间与议会各党派进行磋商,并宣布他认为拉皮德组建新政府的可能性最大,因为这位前财政部长已经获得议会120名议员中56人的支持——但仍未达到多数。

里夫林说:“显然,亚伊尔·拉皮德有机会组建一个能够赢得议会信任的政府,即使困难重重。”

在一份接受提名的声明中,“拥有未来”党领导人拉皮德说,他的目标是建立一个由左翼、右翼和中间派组成的政府,“这个政府将表明我们并不互相敌视的事实”。

但57岁的拉皮德排除了与内塔尼亚胡在政府共事的可能性,理由是内塔尼亚胡面临刑事指控。

拉皮德现在有四周时间与潜在的伙伴达成协议。

报道称,虽然拉皮德面临艰巨的任务,但他现在有机会创造历史——结束以色列任职时间最长的总理内塔尼亚胡的任期。内塔尼亚胡担任这一职务共15年之久。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。