2021-05-07 12:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:七国集团成员国外长5日在伦敦结束了疫情暴发后的首次面对面会晤,七国集团外长起初对俄发表强硬言论,但最终承认不准备卷入新冲突。在降低反俄调门后,七国集团主要专注于遏制中国。

参考消息网5月7日报道 针对七国集团外长会公报涉华内容,外交部发言人汪文斌6日表示,七国集团外长会对中国进行没有事实依据的指责,公然插手中国的内部事务,搞开历史倒车的集团政治,这是对中国主权的粗暴干涉,是对国际关系准则的肆意破坏,违背和平、发展、合作、共赢的时代潮流。中方对此予以强烈谴责。

据俄罗斯《生意人报》网站5月5日报道,七国集团成员国外长5日在伦敦结束了疫情暴发后的首次面对面会晤,这为6月在英国康沃尔举行的七国集团峰会拉开序幕。七国集团外长起初对俄发表强硬言论,但最终承认不准备卷入新冲突。在降低反俄调门后,七国集团主要专注于遏制中国。

报道称,4日的七国集团外长会用一个半小时讨论了中国议题,时长与讨论俄问题相同。据美国外交消息人士透露,讨论期间与会者研究了华盛顿的提议,即在七国集团框架内建立对华政策联合磋商机制,参与该机制的不仅限于七国集团成员国,还可以有其他国家。据彭博社报道,拜登政府的构想是,该机制旨在今后对中国的政策予以“协调一致的回应”,并同他国一道实施对抗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。