2021-05-09 15:03:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,当地时间5月7日,日本第三次延长了东京都的紧急状态,此时距离东京奥运会开幕仅剩两个半月时间。

参考消息网5月9日报道 据日本《朝日新闻》5月8日报道,在疫情迟迟未见好转的当下,东京奥运引发的担忧与日俱增。

报道称,5月5日,日本前律师联合会会长宇都宫健儿发起一项请愿活动,要求政府停办奥运。截至5月7日晚7时,参加请愿活动的人数已超过22万。

宇都宫健儿表示,当前医疗形势严峻,疫苗接种率偏低,执意举办奥运或威胁民众的生命和健康,政府应停办奥运。5月3日和5日,由宇都宫任代表的市民组织“反贫困网络”在东京都内向贫困人群免费发放日用品和食品时,约有800名申领者大排长龙。他称正是此种景象令他更加坚定了“政府应将奥运预算优先用于帮扶贫困人群”的想法。

“医疗系统已接近崩溃,请停办奥运”“放过大家,举办奥运不现实!”日前,新冠重症患者收治医院——东京立川相互医院的窗户上贴出这些标语。院方表示,患者人数飙升导致医疗系统接近崩溃,院方无奈之中才以此种方式发声。

另据共同社东京5月7日报道,东京奥运会和残奥会组织委员会主席桥本圣子在7日的例行记者会上,谈到此前协商确定国际奥委会(IOC)主席巴赫17日访问日本一事时称:“老实说,我认为可能非常困难”。7日,日本第三次延长了东京都的紧急状态。在此期间来日被认为较难,很有可能暂缓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。