2021-05-11 12:02:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:伊朗5月10日首次公开证实,该国正在与其地区劲敌沙特阿拉伯举行会谈,并称将竭尽所能解决两国之间的问题。

参考消息网5月11日报道 据路透社迪拜5月10日报道,伊朗5月10日首次公开证实,该国正在与其地区劲敌沙特阿拉伯举行会谈,并称将竭尽所能解决两国之间的问题。

伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德在电视转播的每周新闻发布会上说:“波斯湾地区两个穆斯林国家缓和紧张关系符合两国和本地区的利益。”

报道称,伊朗期待会谈的结果。他说:“我们期待解决两国之间存在的问题……我们将在这方面尽最大努力。”

沙特外交部政策规划部门的负责人拉耶德·克里姆利上周说,沙特和伊朗之间的会谈旨在缓和地区紧张局势。他说,现在判断结果还为时过早,利雅得方面希望看到“可以验证的行动”。

从也门到叙利亚再到伊拉克,伊朗和沙特一直深陷以代理人战争为表现形式的对抗之中。两国在2016年断绝了外交关系。

报道还称,中东地区的一些官员和消息人士4月说,两国已经举行了两轮会谈。

美国总统拜登的上台改变了整个中东地区的外交考量。华盛顿的目标是重启与伊朗的核协议,它呼吁沙特结束打击与伊朗结盟的也门胡塞组织的战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。