2021-05-12 13:18:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫10日对塔斯社表示,俄罗斯与美国科洛尼尔管道运输公司的黑客攻击事件没有任何关系。

参考消息网5月12日报道 据今日俄罗斯电视台网站5月10日报道,美国总统拜登称,让美国燃料供应陷入瘫痪的网络攻击不是俄罗斯所为。但令人困惑的是,拜登随后称,俄罗斯对此“有一定责任”。

报道称,上周五发生的一起勒索软件攻击事件导致沿美国东海岸5500英里(约合8850公里)长的一条汽油和柴油管道被关闭。由美国科洛尼尔管道运输公司运营的这条重要的能源动脉通常每天从得克萨斯州向纽约州输送1亿加仑的燃料。面对这种情况,拜登政府动用紧急权力,让卡车运输更多燃料。

拜登本周一对记者说:“到目前为止,我们情报部门还没有发现俄罗斯参与其中的证据。”

但他随后又说,黑客所使用的勒索软件源头“在俄罗斯”,因此俄罗斯“有一定责任来处理此事”。

他还称,将在与俄总统普京面对面会晤时讨论此次攻击事件。目前会晤日期仍在商议之中,很可能是在拜登下月访问欧洲出席七国集团峰会期间。

报道提到,在有消息称黑客团体“黑暗面”组织(前译“暗面组织”——本网注)制造了此次攻击后,周末多家美国主流媒体大肆渲染有关俄罗斯参与其中的传言。美国有线电视新闻网的匿名消息人士称,“黑暗面”组织是一个总部设在“讲俄语的国家”的黑客犯罪组织。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。