2021-05-14 10:57:32 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯外长拉夫罗夫和美国国务卿布林肯计划下周在冰岛召开的北极理事会会议间隙举行面对面会晤。

参考消息网5月14日报道 据德新社莫斯科5月12日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫和美国国务卿布林肯计划下周在冰岛召开的北极理事会会议间隙举行面对面会晤。

俄罗斯外交部12日发表声明称,他们将在计划于5月20日举行的会晤中讨论“两国关系的关键问题和国际议题”。

报道称,美国国务院也证实了这一日期,并表示这两位最高级别外交官已经通了电话。

一份声明说:“布林肯国务卿重申,拜登总统决心保护美国公民,并采取坚定行动捍卫美国利益,以应对损害我们或我们盟友的俄罗斯行动。”

另据美联社华盛顿5月12日报道,美国国务卿布林肯12日对俄罗斯外长拉夫罗夫表示,拜登政府在回应莫斯科在美国或其他地方的侵犯行为时不会犹豫不决。

美国国务院称,布林肯是在与拉夫罗夫通电话时作出上述表示的。他们下周将在冰岛召开的北极理事会会议间隙举行首次面对面会谈。下周的会谈旨在为拜登总统和俄罗斯总统普京计划于6月举行的会晤做准备。

报道还称,美国国务院在一份声明中说,布林肯提到了两名美国人在俄罗斯被拘的案件,美国称其为不公指控。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。