2021-05-17 12:39:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国国务委员兼外长王毅5月15日强调,当务之急是停火止暴,联合国安理会有责任推动局势尽快降温。

参考消息网5月17日报道 据新加坡《联合早报》网站5月16日报道,中国国务委员兼外长王毅5月15日强调,解决巴勒斯坦问题根本出路在于落实“两国方案”,并指美国采取的立场站在了国际正义的对立面。

报道援引新华社消息称,王毅5月15日与巴基斯坦外长库雷希通电话,就当前巴以冲突阐明中方立场。他说,局势恶化的根源是巴勒斯坦问题长期未能得到公正解决。特别是近年来中东和平进程偏离原有轨道,联合国安理会决议没有得到切实执行,尤其是巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,巴勒斯坦人民的困境进一步加深,导致巴以对立激化,冲突反复上演。巴勒斯坦问题一天得不到公正解决,巴以双方和中东地区就无法实现真正的和平。

王毅强调,当务之急是停火止暴,联合国安理会有责任推动局势尽快降温。中国作为安理会轮值主席,已推动安理会两次就巴以冲突举行紧急磋商,并起草安理会主席新闻谈话,引导安理会采取行动。

他说,中方认为,安理会应对“两国方案”进行再确认,敦促巴以双方尽快在“两国方案”基础上重启和谈。

另据法新社联合国5月15日报道,联合国秘书长发言人当地时间周六发表声明说,加沙的平民伤亡令秘书长古特雷斯“感到痛心”,以色列空袭国际媒体办公室所在建筑令他“深感不安”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。