2021-05-17 16:05:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日媒民调显示,菅义伟内阁支持率已由上次调查时的40%下降至33%,创其上台以来新低。

参考消息网5月17日报道 据日本《朝日新闻》5月17日报道,当地时间15日与16日进行的日本全国电话民调显示,菅义伟内阁支持率已由上次调查时的40%下降至33%,创其上台以来新低。不支持率达到47%(上次为39%)。对日本政府防疫措施满意者占比23%(上次为29%),不满意者占比67%(上次为61%)。

报道称,此次民调结果不佳或缘于民众对疫苗接种状况不满。同其他发达国家相比,日本疫苗接种率偏低。对此,66%的受访者认为政府应承担较大责任,28%的受访者认为政府已尽到职责。已开始疫苗接种的70岁以上和60至70岁人群中分别有73%和80%的人认为政府责任重大。

报道注意到,民调还询问了民众对菅义伟的防疫措施满意度。回答“无法信赖”者和“可以信赖”者分别占比61%和27%。自民党支持层中也有41%的人回答“无法信赖”。对于目前实行的紧急状态,共有41%的人认为这对于疫情防控“很有效果”或“有一定效果”,59%的人认为“没太多效果”或“完全无效”。

报道指出,对于是否坚持在疫情中召开奥运会一事,菅义伟反复强调可以做到安全放心。对此,73%的受访者表示“无法接受”。内阁支持层和不支持层中分别有49%和92%的人回答“无法接受”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。