2021-05-20 16:58:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,文在寅和拜登之间存在广泛而深刻的分歧,文在寅不可能说服拜登追随特朗普的脚步。

参考消息网5月20日报道 美国外交学者网站5月17日发表题为《对拜登和文在寅即将举行的首脑会晤可以有何期待?》的文章,作者为尹锡俊(音)。全文摘编如下:

韩国总统文在寅和美国总统拜登当地时间5月21日将在华盛顿会面。这将是拜登任总统以来的第二次首脑会晤,此前他曾在4月与日本首相菅义伟举行会谈。拜登决定优先考虑这两个盟友,从中可以看出他对美国所谓“印度洋-太平洋”战略的重视。拜登可能想说服文在寅正式参与由美国、日本、澳大利亚和印度组成的所谓“四方安全对话”。

双方期待截然不同

美国设想的是一个规模更大的安全对话机制,将韩国及东盟,或者至少是某些东盟成员国纳入其中。其中一种组合——包括所谓“四方安全对话”成员加上韩国、越南和新西兰——已经多次举行会谈,不过只讨论了新冠肺炎问题。

文在寅和拜登还将讨论他们对朝鲜采取的截然不同的态度、日本与韩国关系陷入的危险状态以及如何通过加强美国和韩国的合作来改善全球供应链。

文在寅和拜登对于即将到来的这次首脑会晤有着截然不同的期待。文在寅会试图让拜登在朝鲜问题上更加灵活,拜登则更关心包括扩大后的所谓“四方安全对话”机制、气候变化和新冠肺炎疫苗分发等全球安全事务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。