2021-05-21 13:10:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,与前几代人不同,在这一代年轻人当中有越来越多的人认为,政府正在过度干预私人经济活动。因此,55%的18岁至24岁的受访者认为,在正如眼下这种“经济困难”阶段,“政府应该给予企业更多信任和自由”。

参考消息网5月21日报道 据西班牙《先锋报》网站5月17日报道,在欧洲开展的一项调查表明,欧洲年轻人越来越认同右翼价值观,个人主义成为他们最重要的价值观之一。欧洲的一些大选结果也验证了这一趋势。

报道称,根据法国巴黎的一个自由主义基金会——政治创新基金会的一项调查显示,欧洲18岁至24岁的年轻人自认为属于右翼,甚至比思想较为保守的年龄组(例如65岁以上的人群)更加右倾。领导此项研究的维克多·德拉热指出:“过去老年群体在投票时比年轻群体更倾向于右翼。但该项研究显示,新生代的自我定位是右翼。”

西班牙胡安·卡洛斯国王大学教授、政治学者哈维尔·洛伦特表示:“我并不清楚这项在法国开展的调查项目,但其结论与西班牙正在发生的情况相符。与以往的年轻人相比,现在的年轻人更认同过去50年来的右翼价值观。上世纪七八十年代的年轻人则更倾向于左翼。”

报道认为,21世纪的欧洲年轻一代已经不再是左翼了。

报道指出,选举结果也印证了这一趋势。在欧盟27个成员国中,有21个由右翼政党执政,这还不算英国。德拉热指出:“有多个因素可以解释年轻人的这种右翼倾向。个人主义价值观在年轻一代中占主导地位,这与他们对各个机构和整个政治体系的不信任密切相关。社会民主承诺(安全、社会公平和进步)未能实现,让年轻一代倍感失望,于是他们只能相信自己。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。