2021-05-27 08:58:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,卢卡申科对议会说,西方国家对此事的回应是针对他的国家发动“混合战争”的动作之一,他将严厉回应任何制裁或挑衅。

参考消息网5月27日报道 外媒称,白俄罗斯总统卢卡申科周三指责西方国家试图利用日前瑞安航空公司一架飞机改变航线的事件向他发动混合战争。卢卡申科说,西方国家错误地描述了他对此事的处理。

据路透社莫斯科5月26日报道,这是这起被一些西方政客描述为“国家支持的劫机”事件发生以来卢卡申科的首次表态。他说,他的行为符合法律和一切国际规范,但“幸灾乐祸之人”试图利用这起事件削弱他的政权。

卢卡申科对议会说:“正如我们所料,国内外的幸灾乐祸之人改变了他们攻击我们国家的方法。他们越过了很多红线,抛弃了常识和道德。”

报道称,由于明斯克迫使一架飞机着陆并逮捕机上一名持不同政见的记者在国际上引发不满,各航空公司周二更改飞机航线以避免经过白俄罗斯领空,白俄罗斯飞机也可能被禁止在欧洲上空飞行。

据报道,根据一份记录,白俄罗斯空中管制部门以瑞安航空公司的这架飞机面临炸弹威胁为由,建议其改降明斯克,不过事后证明炸弹威胁是假的。白俄罗斯还紧急出动一架米格-29战斗机为该客机护航。

报道称,白俄罗斯当局随后迅速逮捕了乘坐这架飞机的罗曼·普罗塔谢维奇及其女友。普罗塔谢维奇是一名持不同政见的记者。两人均面临刑事指控。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。