2021-05-28 10:52:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:一名日本政府官员说,菅义伟还呼吁欧盟生产的疫苗能被顺畅地运往日本。此前,日本经历疫苗供应短缺,这在一定程度上是欧盟的出口控制措施造成的。

参考消息网5月28日报道 据美联社布鲁塞尔5月27日报道,尽管新冠肺炎疫情导致日本国内反对举办东京奥运会的意见日益强烈,但欧盟两位最高官员当地时间周四表示支持举办。

报道称,欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔在欧盟-日本线上峰会期间与日本首相菅义伟讨论了东京奥运会。

米歇尔在会谈后说:“他告诉我们,他和他的政府将采取一切必要预防措施。”

报道注意到,由于日本已接种疫苗的人口比例极低,民意调查显示,60%至80%的日本人希望取消奥运会。

报道指出,主办方和国际奥委会经常利用世界卫生组织的权威性说,如果只是1.5万名奥运会和残奥会运动员以及数千名裁判员、官员、赞助商、转播商和媒体人员进入日本,那么东京奥运会是能够安全举办的。主办方已禁止外国观众入境,下个月还将宣布是不是所有观众都不能进入奥运场馆。

冯德莱恩说:“欧盟已批准向日本出口超过1亿剂疫苗。这也体现了我们对奥运会筹备工作和安全性的支持。”

另据共同社东京5月27日报道,米歇尔和冯德莱恩对在今年夏天以“安全可靠的方式”举办东京奥运会表示支持,尽管人们对东京奥运会在新冠大流行期间举行的担忧不断加剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。