2021-05-29 11:19:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这是马里一年内的第二次政变。2020年8月马里民选总统凯塔被军人政变推翻。

参考消息网5月29日报道 据法新社巴马科消息,马里宪法法院28日宣布,政变后上台的军政府领导人阿西米·戈伊塔上校为该国过渡总统。称他将“行使过渡总统的职能,领导过渡进程,直至结束”。

宪法法院称,之所以作出这一决定,是因为看守总统恩多辞职后“总统职位空缺”。

马里的军人24日拘留了该国总统恩多和总理瓦纳,27日两人辞职后获释。这是马里一年内的第二次政变。2020年8月马里民选总统凯塔被军人政变推翻。

报道称,马里的局势引起国际社会的不安。西非国家经济共同体30日将讨论马里问题,此前警告要重新对该国实施制裁。美国和马里的前殖民宗主国法国也发出了警告。俄罗斯外交部对马里总统和总理获释表示欢迎,但敦促马里最终举行“民主选举”。(编译/操凤琴)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。