2021-05-29 12:48:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,尽管过去30年里,全球吸烟的普遍程度有所降低,但20个国家的男性和12个国家的女性吸烟率却有所上升。

参考消息网5月29日报道 据英国《卫报》网站5月27日报道,根据最新研究显示,2019年有近800万人死于吸烟,89%的新吸烟者在25岁之前就上瘾了。

周四发表在《柳叶刀》上的一份研究报告称,自1990年以来,烟民人数增加了1.5亿,达到11亿这一历史最高水平,遏制吸烟的努力以失败告终。

报告作者说,各国政府需要把重点放在降低年轻人对吸烟的接受度上,因为89%的新烟民在25岁之前就已经上瘾,但超过这个年龄是不太可能开始吸烟的。

研究报告的第一作者、美国健康指标与评估研究所研究员玛丽萨·雷茨马说:“年轻人尤其容易上瘾,在全球戒烟率极低的情况下,除非各国能从每年开始大幅减少新烟民的数量,否则吸烟的流行还将持续数年。”

报道称,尽管过去30年里,全球吸烟的普遍程度有所降低,但20个国家的男性和12个国家的女性吸烟率却有所上升。10个国家的吸烟人口就占据了全世界烟民的2/3:中国、印度、印度尼西亚、美国、俄罗斯、孟加拉国、日本、土耳其、越南和菲律宾。

根据这项研究,在所有国家中,有一半的国家在制止15至24岁青少年吸烟方面没有进展,开始吸烟的人平均年龄为19岁,而在大多数地方,这是合法的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。