2021-05-31 20:01:11 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,根据这项涵盖2012年至2014年的调查,美国国家安全局利用丹麦的信息光缆暗中监视了瑞典、挪威、法国和德国的高级官员。

参考消息网5月31日报道 据路透社5月30日援引丹麦广播公司报道,美国国家安全局利用与丹麦对外情报机构的伙伴关系,对包括德国总理安格拉·默克尔在内的邻国高级官员进行了间谍活动。

报道援引9名了解调查内情的匿名消息人士的话说,这些发现是丹麦国防情报局自2015年以来对美国国家安全局在与其合作关系中所扮演角色的内部调查得出的。

根据这项涵盖2012年至2014年的调查,美国国家安全局利用丹麦的信息光缆暗中监视了瑞典、挪威、法国和德国的高级官员,包括德国前外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔和前反对派领导人佩尔·施泰因布吕克。

在被问及如何评价丹麦广播公司的报道时,德国总理发言人表示在记者问及这些指控之前并不知情,并拒绝进一步置评。

报道指出,丹麦是美国的盟友,拥有连接瑞典、挪威、德国、荷兰和英国的海底互联网光缆的几个关键登陆站。

根据上述报道,丹麦国防情报局的内部调查于2014年启动,之前人们担心,此前一年爱德华·斯诺登可能泄露了美国国家安全局的运作情况。

美国国家安全局没有立即回应置评请求,国家情报总监办公室拒绝置评。丹麦国防情报局发言人也拒绝置评。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。