2021-06-01 14:59:49 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,普京与拜登之间即将举行的面对面峰会正值俄罗斯与美国的关系处于冷战结束后的最大危机之时。

参考消息网6月1日报道 外媒称,美国总统拜登5月30日承诺,6月在日内瓦与俄罗斯领导人普京举行峰会时,他将敦促普京维护人权。俄罗斯5月31日宣布将在俄美两国领导人6月举行会晤之前向美国发出“让他们难受”的信号,并宣布加强西部边境的军事力量。

据法新社美国威尔明顿5月30日报道,拜登在谈到与普京的峰会时说:“我将在几周内在日内瓦与普京会晤,我要明确的是,我们不会——我们不会袖手旁观,听任他侵犯人权。”这次峰会定在6月16日举行。

报道称,自上任以来,拜登就对莫斯科实施了新的制裁,理由是美国当局所称的俄罗斯涉嫌支持针对太阳风公司的大规模网络攻击,并多次干预2020年美国总统选举。

另据路透社莫斯科5月31日报道,5月30日,美国总统拜登说,美俄两国领导人6月16日在日内瓦会晤时,他将向俄罗斯总统普京施压,要求其尊重人权。

俄新社援引俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫的话说:“美方想必会觉得莫斯科发出的一系列信号……让他们难受,包括在未来几天。”

俄新社报道说,里亚布科夫称俄罗斯做好了准备回应拜登有关俄罗斯人权状况的质问,并表示,在拟定峰会议程方面,莫斯科比华盛顿更能随机应变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。