2021-06-02 11:27:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,几个欧洲国家5月31日希望丹麦解释为何丹麦的间谍机构涉嫌在7年多以前帮助美国监听包括德国总理默克尔在内的欧洲领导人。

参考消息网6月2日报道 外媒称,法国总统马克龙和德国总理默克尔5月31日呼吁美国和丹麦对媒体有关丹麦情报机构帮助美国国家安全局监听多位欧洲政要的报道作出解释。

据今日俄罗斯电视台网站5月31日报道,国际文传电讯社援引马克龙在与默克尔共同举办的两国部长理事会会议成果新闻发布会上的讲话报道称:“我们期待丹麦和美国澄清。我们需要答复……如果是在盟国之间,类似行为是不能容忍的,如果涉及欧洲伙伴的话就更不可以了。”

马克龙还说,丹麦和美国不仅应该解释过去的事情,也要解释现在的情况。他认为,目前应当谨慎对待这个问题,因为所有材料都仅来源于媒体报道。默克尔赞同马克龙的观点,她表示,希望有关此事的所有情况都能得到澄清。

据媒体报道,遭到监听的政要还包括德国现任总统施泰因迈尔以及德国、瑞典、法国和挪威的其他高官。报道称,丹麦情报机构为美国国安局提供了帮助,允许后者使用某重要通信网络枢纽作为秘密监听点。

报道称,值得一提的是,美国中央情报局前雇员爱德华·斯诺登曾在2013年披露秘密资料,证明美国情报机构通过美国多家大型互联网公司对全球政要和普通人实施监听。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。