2021-06-04 08:32:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席格里戈里·卡拉辛表示,俄罗斯在美国政府作出相关决定后决定退出《开放天空条约》,美方的决定严重破坏了缔约国的利益平衡,对条约履行及条约在加强信任和透明度方面的意义造成了严重损害。

参考消息网6月4日报道 外媒称,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫周三表示,俄罗斯计划很快宣布退出与美国在冷战后达成的一项协议。该协议旨在放宽双方外交官在对方国家旅行的限制。

据路透社莫斯科6月2日报道,苏联解体后,俄美两国在1992年签署了一份关于“开放陆地”的谅解备忘录,同意取消彼此领土上的“封闭”区域,并允许彼此的外交官在无需申请许可的情况下旅行。

塔斯社援引里亚布科夫的话报道称:“一份宣布俄罗斯退出开放陆地备忘录的政府令即将发布。”

报道称,俄罗斯总统普京和美国总统拜登定于本月晚些时候在日内瓦举行会晤。

里亚布科夫周一表示,俄罗斯将在未来几天向美国发出一系列让它“难受”的信号。

另据今日俄罗斯电视台网站6月2日报道,俄罗斯联邦委员会(议会上院)一致支持关于俄罗斯退出《开放天空条约》的法案。现在法案须由总统签署。

联邦委员会国际事务委员会主席格里戈里·卡拉辛说:“《开放天空条约》首次开放了缔约国领土用于空中侦察,这有助于在信任和军事、政治可预测的基础上构建安全。俄罗斯充分履行了条约义务,希望其他缔约国也忠实履约。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。