2021-06-07 13:05:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:白俄罗斯总理戈洛夫琴科说:“我们仍然希望这些头脑发热的人能冷静下来,权衡一下他们的企业在白俄罗斯的利益等因素。”

参考消息网6月7日报道 外媒称,白俄罗斯总理戈洛夫琴科5日在接受白俄罗斯第一频道电视台采访时表示,白俄罗斯已经做好了对欧盟采取一系列报复性制裁的准备,但明斯克仍希望西方不会采取新的制裁措施。

据塔斯社明斯克6月5日报道,戈洛夫琴科说:“我们仍然希望这些头脑发热的人能冷静下来,权衡一下他们的企业在白俄罗斯的利益等因素。如果分析一下我国总统过去几十年来在所有国际平台上发表的一切声明,其主题始终是:我们希望该地区保持和平与安宁,主张睦邻友好,希望建立平等的伙伴关系。我们为此做了一切。但如果事情发展到损害我国公司的地步,我们完全有权去弥补损失。针对(欧盟)制裁的一系列措施已经准备就绪。”

戈洛夫琴科表示,西方国家制裁对白俄罗斯经济造成的损失可能相当于国内生产总值的2.9%。

戈洛夫琴科还表示,就瑞安客机事件之后西方制裁造成的损失,白俄罗斯将通过法律途径索赔。

白俄罗斯政府首脑表示:“我们坚信我们有理,并准备在法庭上捍卫自身利益。我相信,我们能够为遭受的所有损失争取到赔偿。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。