2021-06-08 14:08:24 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,欧洲人并没有将中国视为华盛顿眼中那样近乎旗鼓相当的竞争对手,而且其在贸易和能源方面对中国和俄罗斯的依赖程度仍高于美国。

参考消息网6月8日报道 美国《纽约时报》网站6月6日发表文章称,欧洲人并没有将中国视为华盛顿眼中那样近乎旗鼓相当的竞争对手,而且其在贸易和能源方面对中国和俄罗斯的依赖程度仍高于美国。全文摘编如下:

4年前,特朗普总统给欧洲领导人带来深刻创伤。

卡内基国际和平基金会欧洲中心主任罗莎·鲍尔弗说:“不要低估特朗普执政时期对欧盟的冲击,存在着他回归和欧盟将再遭冷落的阴影。所以欧盟在接受美国的要求时将更加谨慎。”

此外还有一些严肃问题需要讨论,从军队撤离阿富汗到军费开支、对待俄罗斯和中国的态度,从贸易争端和关税问题到气候和疫苗外交。

尽管欧洲人很赞赏拜登先生坚定不移和深情的誓言,但他们刚刚目睹过美国的外交政策如何随着总统人选的改变而在一夜之间消亡。

德国马歇尔基金会副总裁托马斯·克莱内-布罗克霍夫表示,他们担心这种情况可能再次发生,美国已经发生变化,拜登是更民粹主义和更民族主义的总统之间的“插曲”。

他们知道拜登的政策会附带不那么显眼的价格标签。例如,他们不确定他对“中产阶级外交政策”的承诺与特朗普的“美国优先”有何不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。