2021-06-08 16:06:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,仅有为数不多的731部队成员在远东接受了审判,即被苏军俘虏的11人以及原日本关东军司令官山田乙三。

参考消息网6月8日报道 《俄罗斯报》5月19日发表题为《731死亡部队——70多年前对日本战犯的审判》的文章,作者为国际检察官联合会会员亚历山大·兹维亚金采夫。文章称,驻日盟军最高司令麦克阿瑟帮助日本主要政客、垄断集团头目以及皇室成员逃脱处罚。很多罪行未出现在东京审判当中,从事人体实验的731部队的罪行便成为漏网之鱼。深感不满的苏联决定在远东再搞一次针对731部队战犯的审判。全文摘编如下:

1945年12月,苏美英三国外长在莫斯科召开会议,授权驻日盟军最高司令道格拉斯·麦克阿瑟组建远东国际军事法庭。这一决定对筹备进程产生了直接影响。

事实上,麦克阿瑟一直在暗中破坏相关工作。他于1964年出版的回忆录中承认:“没有什么东西带给我的麻烦比在东京审判日本战犯更多……《波茨坦公告》要求对发动战争的所有人、一切军国主义者和极右翼分子进行惩处。我对这一决定的正确性深感怀疑,因为它导致建设新日本所不可或缺的能人无法积极投身其中。”

麦克阿瑟竭尽所能,帮助日本主要政客、垄断集团头目、皇室成员以及裕仁天皇本人逃脱了处罚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。