2021-06-09 08:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国总统国家安全事务助理沙利文6月7日在新闻发布会上说,拜登总统当天与乌克兰总统泽连斯基通电话,邀请他今年7月访问美国。拜登在通话中向泽连斯基保证,将在16日与俄总统普京的日内瓦会谈中捍卫乌克兰的利益。

参考消息网6月9日报道 据塔斯社华盛顿6月7日报道,美国总统国家安全事务助理沙利文6月7日在新闻发布会上说,拜登总统当天与乌克兰总统泽连斯基通电话,邀请他今年7月访问美国。

沙利文表示,拜登在通话中向泽连斯基保证,将在16日与俄总统普京的日内瓦会谈中捍卫乌克兰的利益。沙利文说:“这是一次他们计划在拜登访问欧洲并与普京会晤之前进行的通话。他们因此获得了深入全面讨论美乌关系问题的机会。拜登也得以向泽连斯基传达自己将坚定捍卫乌克兰主权和领土完整,以及未来意向的态度。拜登还表示,他迫不及待地想在今年夏天结束欧洲访问后接待到访白宫的泽连斯基。”

泽连斯基随后表示,他在与拜登的通话中收到了访美邀请。泽连斯基7日在推文中说:“感谢拜登总统在通话中邀请我今年7月访问白宫。”

他表示,十分期待能在此次会谈中讨论“扩大乌美战略合作路线”的相关内容。

泽连斯基此前在接受美国阿克西奥斯新闻网站采访时表示,他已准备好在拜登和普京会晤之前与拜登会面,但并未收到邀请。随后该网站援引白宫消息人士的话报道称,拜登曾计划与乌总统会面,但后来取消了计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。