2021-06-10 10:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,一份新报告警告说,在今年的东京奥运会上,酷热和潮湿的天气可能对运动员构成严重威胁。

参考消息网6月10日报道 外媒称,东京奥运会可能促使当地人增加流动和社交,增加疫情风险。同时,一份新报告警告说,在今年的东京奥运会上,酷热和潮湿的天气可能对运动员构成严重威胁。

据英国《金融时报》网站6月8日报道,据研究东京奥运会的多名专家说,新冠疫情给东京奥运会造成的最大危险并非源自成千上万名来自国外的运动员和官员,而在于东京奥运会可能促使当地人增加流动和社交。

报道称,虽然日本公众的焦虑主要集中在已在奥运会开幕前7周开始抵达日本的外国运动员、教练员、官员和记者身上,但一些流行病学专家说,最大的风险是公众行为的改变。

报道指出,专家们确定了今年夏天举办东京奥运会的四项风险:来客传播病毒;日本公众流动性增强;医疗资源紧张;新冠病毒新型变异毒株进入日本造成的威胁。大多数分析人士认为,在上述风险中,奥运会参赛选手携带新冠病毒的危险是有限的。

东京大学研究人员中田泰介(音)针对东京奥运会采用了一种标准的流行病学模型。即便按照极悲观的假设(只有一半来客接种疫苗,来客都不遵守隔离措施,边境检测还漏检了100例感染病例),来客对日本新冠肺炎疫情的影响也很小。根据中田的模型,上述情况造成的结果是,几个月后每日新增病例数会大约增加15例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。