2021-06-10 10:22:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,有关部门抓获了800多名嫌疑人,缴获超过32吨毒品,还有250支枪、55辆豪车以及价值1.48亿美元的现金和加密货币。

参考消息网6月10日报道 据美联社美国圣迭戈6月8日报道,美国联邦调查局(FBI)2018年捣毁一个设在加拿大的加密通信平台后,特工们发现该平台的用户纷纷转到了其他平台。调查人员没有去跟踪那些人的转移轨迹,而是决定采用新的战术:创建自己的加密通信平台ANOM。

报道称,犯罪分子并不知道,有关部门会复制ANOM平台设备发送的每条消息。ANOM于2019年10月上线,截至6月7日ANOM结束服务时,有关部门已经收集到大约1.2万部设备用45种语言发送的2700多万条消息——如此海量的证据推动了全球收网行动。有关部门6月8日披露了此次名为“特洛伊之盾”的行动,宣称他们对世界各地的有组织犯罪进行了“前所未有的打击”。

据报道,有关部门抓获了800多名嫌疑人,缴获超过32吨毒品,还有250支枪、55辆豪车以及价值1.48亿美元的现金和加密货币。

法庭文件显示,执法部门最初捣毁了一家为犯罪分子提供端对端定制加密设备的公司,播下了围捕的种子。虽然加密通信平台ANOM并没有立刻“走红”,但随后,犯罪分子用来贩毒和洗钱的一些加密通信平台被警方捣毁,黑帮因此需要新的应用程序,而FBI的平台已经做好了准备。在过去18个月里,FBI通过中间人向100多个国家的犯罪团伙提供了ANOM设备,即ANOM专用手机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。