2021-06-10 13:17:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,当地时间周二美参议院的压倒性表决结果反映出,对华商业和军事竞争已成为能够把(共和党、民主党)两党团结起来的为数不多的议题之一。

参考消息网6月10日报道 据奥地利广播公司网站6月8日报道,美国参议院当地时间周二通过了约2500亿美元规模的《2021年美国创新和竞争法案》。报道称,这是美国历史上通过的最大规模产业资助计划,旨在阻止中国在高科技领域成为世界第一。这表明,与中国日益激烈的冲突是美国民主党和共和党之间得以顺畅沟通的最后政治桥梁之一。

报道称,这项一揽子计划得到两党大多数参议员支持并快速通过,表明美国现在是多么认真地对待北京对美国经济和军事霸权构成的“威胁”。

共和党人甚至改变了本党路线——该党一贯反对国家对经济的控制。但它现在与民主党一起通过这项一揽子计划,支持对半导体生产、人工智能研究、量子计算等未来技术进行巨额投资。

报道指出,一个后果可能是美国和中国将继续在经济上脱钩。北京担心今后几年在最新的芯片和软件领域仍将依赖美国。另一方面,鉴于中国在5G方面的领先地位,华盛顿在电信领域也有这样的恐惧。这可能会加剧中美脱钩。

报道还称,无论如何,2500亿美元的一揽子计划也与美国长期以来打击私营部门国家补贴的立场相矛盾——例如对法国空中客车公司和中国华为公司的打击。美国消费者技术协会的萨奇·钱德勒对此批评说:“具有讽刺意味的是,我们首先惩罚别人,然后在各个领域一对一复制别人的做法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。